한사랑 소식

진료시간

평 일 09:30 ~ 18:00
토요일 09:30 ~ 13:00
점 심 12:30 ~ 13:30

※공휴일 휴무

진료안내

055)722.7000

친절한 상담을 약속드립니다.
한사랑 소식
홈 > 한사랑 소식 > 한사랑 소식

[한사랑 소식] 우울증 자기관리 or 가족의 역할

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일21-03-22 11:39 조회10,881회

본문

우울증 환자의 자기관리 or 가족의 역할

가족의 역할도 중요해요!

안녕하세요 한사랑병원입니다 :)

어제 우울증에 대해 알아보았는데요 !

오늘은 자기관리는 어떻게 해야하는지 !

그리고 가족의 역할은 무엇인지 한번 더 세밀하게 알아보려고해요 !

우울증의 2편 ^^

우울증인가? 아닌가?

긴가민가 하시는 분들은 자가 검진도구 게시물이 많아요!

한번 체크해보시고 증상이 모두가 해당되고 계속 지속된다면 상담을 받아보시는 것을 추천해요!

1.일기를 써보기

하루의 나를 뒤돌아보면서 오늘 하루는 어땠는지 기분은 어땠는지 즐거웠는지 슬펐는지 어떠한 점이 마음에 안 들었는지 하나하나 기억나는 대로 적어보면 다음에 보았을 때 생각의 정리를 도와줄거예요!

2.친구나 직장동료나 소중한 사람들과의 대인관계

나는 혼자 있고 싶어 하더라도 소중한 사람들과 만나서 관계를 유지하는 것은

좋은 영향력을 줄 수가 있어요! 그 소중한 사람들에게 의지를 해보는 건 어떨까요?

생각보다 그렇게 어렵지 않아요!

주변에 우울증을 앓았던 친구나 가족이 있다면 대화하고 조언을 구해보는 것도 좋아요!

이해할 수 있는 부분이 있거든요!

마지막으로 가족과 떨어져 산다면 자주 연락을 해보는 것도 좋아요^^

3.하고싶은것을 계획하기

내가 하고 싶었던 것을 계획함으로써 즐거운 상상을 하게 돼요!

그리고 실천하게 되면 더더욱 좋겠죠?

4.취미생활 찾기

집중할 수 있는 취미생활을 가진다면 정신건강에 도움이 될거예요!

예를 들면 독서하기 영화 보기 산책하기 동호회 카페에서 공부하기 등등

5.규칙적인 잠습관

같은시간에 잠들어서 같은 시간에 일어나는 규칙적인 생활을 하시면 우울증 뿐만 아니라

다른 질병에서도 큰 도움이 된답니다

6.최소 30분은 운동하기

하루 30분만 걸어 다녀도 운동이 되고 친구나 가족이나 같이 할 수 있다면 더더욱 좋겠죠?

운동할 때도 목표가 있을 텐데요!

예를 들면 체중 감량이라든지 헬스를 통해 건강한 몸을 만든다든지 아마추어 마라톤대회를 출전한다든지 등등 여러 가지 목표를 세울 수 있어서 좋아요^^

7.균형잡힌 식사하기

요즘 다들 식사 제때 챙겨 먹기 힘들죠..

하지만 식사가 건강에 기본이에요! 힘들더라도 습관이 된다면 건강한 자신을 볼 수있어요!

8.외모 가꿔보기

외출 하실 때 그냥 외출하기보단 단정하게 나간다면 산뜻한 기분도 들고 좋은데요!

혹시 비만이어서 우울하신 분들은 다이어트를 계획해 보는 것은 어떨까요?

한사랑병원은 항상 여러분건강을 응원합니다! :)

#김해한사랑병원 #한사랑병원 #우울증 #집 #셀프 #가족 #역할 #응원 #강동로 #상담 #치료 #건강

브라우저 최상단으로 이동합니다 브라우저 최하단으로 이동합니다