한사랑 소식

진료시간

평 일 09:30 ~ 18:00
토요일 09:30 ~ 13:00
점 심 12:30 ~ 13:30

※공휴일 휴무

진료안내

055)722.7000

친절한 상담을 약속드립니다.
한사랑 소식
홈 > 한사랑 소식 > 한사랑 소식

[한사랑 소식] 알코올 중독 10편

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일21-04-08 15:39 조회9,835회

본문

알코올 중독 10편

알코올 중독자 가족에서 나타나는 특징

안녕하세요 한사랑병원입니다 :)

.

오늘의 주제는!

.

알코올 중독자 가족에게 나타나는 특징입니다!

.

어떠한 특징이 있는지 알아보려고 해요!

.

누구를 탓하기보단 가족 전체의 문제를 인정하고 수용하는 것이 중요할 것 같아요!

.

고백과 용서를 통해 과거의 상처에서 분리되어봐요 :)

.

자, 그럼 함께 알아볼까요?

알코올 중독 / 가족의 특징

▶심한수치심

: 우리 가정에 알코올 중독이 있다는 사실은

부끄러운 일이다

▶중독문제에 부정

: 우리 남편은 중독이 아닐 것이다

▶심한 죄책감

: 내가 남편에게 잘 해주지 못해서 그런 것이다

알코올 중독 / 가족의 특징

▶과중한 책임감

: 가족들만의 힘으로 술을 끊게 하려고 노력한다

우리가 좀 더 잘해주면 괜찮아질 것이다

▶문제 축소

: 가능하면 별문제 없는 것처럼 행동하려 한다

▶불안의 부정적인 감정

: 안 나아지면 어떡하지?

알코올 중독 / 배우자의 특징

1. 남편의 술 문제가 해결되지 않을 것 같은 절망감으로 인해

심각한 정신적 고통을 감내해야 한다

2. 이혼과 별거의 문제를 생각한다

3. 집안의 경제권을 떠안게 된다

알코올 중독 / 배우자의 특징

4. 대인관계 회피, 초조, 불안, 우울, 불면, 스트레스에 시달린다

5. 세상에서 내가 제일 불행하다고 생각한다

오래 지속되면 화병이나 우울증을 가지게 될 수 있다

6. 남편을 큰아기 다루듯 하고

자녀에게 문제해결이나 결정을 떠넘긴다

알코올 중독 / 자녀의 특징

1. 자신의 힘으로 부모의 중독 문제를 해결하기 위해 애쓴다

2. 중독된 부모의 역할을 대신한다

경제력을 떠받게 된다

3. 우리 집에는 아무 문제가 없다고 하며 사실을 부정한다

알코올 중독 / 자녀의 특징

4. 타인에 대한 불신감이 커진다

5. 두려움이나 불안, 초조, 악몽에 시달린다

6. 비중독자의 자녀보다 죄책감에 시달리며

자신감이 낮다

정리

가족들과 진실된 마음을 이야기해보기

가족에 대한 미안한 마음

그것이 단주 유지의 원동력이 될 수 있어요

가족을 위한 단주 이제 실천할 때예요!

.

.

.

김해 한사랑병원은 항상 당신의 건강과 회복을 응원합니다 :)

.

.

.

브라우저 최상단으로 이동합니다 브라우저 최하단으로 이동합니다